Производство и оптовые поставки подкровельных пленок, армированных пленок, антикоррозийной упаковки и геотекстиля

Аудиопрезентация

+7 (495) 787-37-37
+7 (495) 739-78-88

Заказать звонок

Обратная связь  

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬНЫХ

ТКАНЯХ И ПЛЕНКАХ

В современной строительной индустрии основные проблемы – энергосбережение, экология жилья и долговечность. В этих целях в частности используются полимерные тканные и нетканые паро – и гидроизоляционные материалы, задачей применения которых является:

  • предотвращение разрушительного действия на строительные конструкции внешних факторов ( туман, дождь, снег, ветер) – «ветро»-изоляция;
  • предохранение эффективных утеплителей, типа минеральной ваты, от насыщения парами жилища с последующим размораживанием – пароизоляция;
  • защита жилища от влаги – гидроизоляция.

До настоящего времени, не смотря на усилия отечественной науки и производств, наиболее «раскрученными» в России являются парогидроизоляционные материалы под марками Juta, Eltfail, Elkatek, что наверное не справедливо, особенно учитывая вполне достойные показатели российских аналогичных материалов.

В качестве полимерного материала (ПМ) для всех тканей и пленок является полипропилен (ПП) марки 01030 с учетом оптимального сочетания его эксплуатационно-технологических свойств, доступности и приемлемой стоимости. Проведенные исследования, опыт производства и эксплуатации этих материалов подтвердили правильность выбора: разработанные материалы не только удовлетворяют основным требованиям по паро – и гидроизоляции, но и способны к окрашиванию в различные цвета и обладают высокой стойкостью к действию различных кислотно-щелочных сред, ультрафиолетовому излучению, морозостойкостью.

На следующем этапе работы была проведена оптимизация режима экструзионного получения полипропиленовых пленок и ленточек. Варьируя параметры технологических режимов изготовления исходных полипропиленовых пленок и ленточек для ткачества (температуру и скорость экструзии, степень и характер растяжения пленок и ленточных полуфабрикатов: толщина, ширина, линейная плотность) были достигнуты требуемые значения их прочности и удлинение при разрыве, толщины и ширины. Были последовательно отработаны технологии производства различных паро – и гидроизоляционных материалов, обладавших заданными функциональными свойствами.

 

ПАРОГИРОИЗОЛЯЦИОННАЯ ТКАНЬ «ДЮК-Н»

Назначение парогидроизоляционной ткани в составе строительных конструкций заключается в следующем:

  • изолировать жилое (производственные) помещение от несанкционированного (не через вентиляционные каналы) выхода «пара» (теплого воздуха с определенной относительной влажностью) и сохранить тепловой баланс жилища, так как в кровле, где используются эффективные утеплители (керамзит, минеральная вата и т.п.), пар насыщает их, конденсируется во влагу, и при морозах замерзшая влага разрушает утеплители, образует сосульки и т.п.;
  • изолировать пол первого этажа от выхода пара (и соответственно тепла из жилища) и предотвратить проникновение испарений из подвалов и подполов в жилое помещение;
  • защитить стальные трубы от коррозии путем монтажа трубоизоляции в виде тканого ламинированного рукава непосредственно на трубу (патент на ПМ №46068, 2004 г.).

В результате первых проб и ошибок по изготовлению строительных ламинированных полипропиленовых тканей и исследования ей, которые должны были соответствовать вполне определенным требованиям ГОСТа по показателям паро- и гидроизоляции, была установлена зависимость этих показателей от текстуры тканей и изучено влияние на них характеристик слоя или слоев полипропиленового ламината, наносимого на ткань с одной или с двух сторон в целях обеспечения этих же показателей.

Одной из основных текстурных характеристик тканей является плотность n укладки нитей (в данном случае – непрерывных ленточек ПП) на единицу длины (уточное направление) или ширины (основное направление) тканого полотна.

В результате исследования паропроницаемости ткани различной текстуры было установлено, что все ленточки должны укладываться в процессе ткачества с небольшим - до 30% - смятием по сравнению с расправленным без смятия состоянием, что способствует устранению зазоров между ними. Кроме того, минимальная паропроницаемость подобной ткани достигается при вполне определенных значениях плотностей укладки всех основных (n1) и уточных (n2) ленточек и их соотношений с плотностями укладки расправленных ленточек в основном (n¢1) и уточном (n¢ 2) направлениях соответственно.

1,0 n11 < n1 < 1,3 n11 и 1,1 n2 1 < n2 < 1,3 n21

или

1,1 n11 < n1 < 1,3 n11 и 1,0 n21 < n2 < 1,3 n21,

где n1, n2 – технологическое (выбранное реально или фактически назначены) количество ленточек по основе, утоку на единицу длины (ширины) ткани;

n 11, n 21 - количество расправленных (без складок) ленточек по основе, утоку на единицу длины (ширины) ткани.

Такая «повышенная» плотность плетения за счет упругих свойств полипропиленовых ленточек обеспечивает плотное прилегание ленточек в обоих взаимно -перпендикулярных направлениях (по основе и утоку) и при минимальном слое ламината, порядка 0,05 мм, паропроницаемость -как у цельной (не тканой) пленки, но ткань на порядок прочнее. Если плотность ленточек превышает коэффициент 1,3, происходит явное сминание ленточек, ткань превращается в объемный материал с зазорами и обеспечить низкую паропроницаемость при тонком слое ламината невозможно.

В целях повышения надежности характеристик парогидроизоляции выполняется ламинирование тканей с двух сторон, что примерно, на 20% уменьшает паропроницаемость тканей, но приводит к их удорожанию.

НАЗНАЧЕНИЕ использования в строительстве такой парогидроизоляционной ткани состоит в том чтобы:

- изолировать жилое (производственные) помещение от не санкционированного (не через вентиляционные каналы) выхода «пара» - тепла, так как в кровле, где используются эффективные утеплители (керамзит, минеральная вата и т.п.) пар насыщает их, конденсируется во влагу и при морозах замерзшая влага разрушает утеплители, чем нарушается тепловой баланс жилища, образуя бесчисленные сосульки и тому подобное;

- изолировать пол первого этажа от выхода пара и соответственно тепла из жилища, а также от проникновения испарений подвала, подпола в жилое помещение;

- антикоррозионная защита стальных труб, особенно в тех случаях, когда возможно производить монтаж трубоизоляции в виде тканого ламинированного рукава непосредственно на трубу (патент на ПМ №46068, 2004 г.)

 

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННАЯ ТКАНЬ «ДЮК-Д»

Требования к гидроизоляции отличаются от пароизоляции соответственно терминологии (не пропускать воду, но быть паропроницаемой), а по показателям: паропроницаемость для гидроизоляции, должна быть не менее, чем 2,5 раза выше - порядка 24, 50÷60, 2000 г/м² · 24 часа, в то время, как для пароизоляции - в районе 10 г/м² · 24 часа.

Требования к характеру ткачества:

- ленточки по основе и утоку должны укладываться с небольшими зазорами, по крайней мере в одном направлении, чем совместно со слоем ламината регулируются значения паропроницаемости, количество основных и уточных ленточек выбирается из следующих соотношений (заявка на патент на П.М. №2005138690, 2005 г.):

0,97 n11 > n1 > 0.8 n11 или 1,2 n11 < n1 < 0,59 n11

или n2 > 0,8

1,2 n21 > n2 > 0,59 n21 или n2 0,97n21 ,

при этом n1 + n2 > (n11 + n21 ) х 0,87.

Такая «прореженность» ткани позволяет изготовить ее максимально паропроницаемой после последующего ламинирования и в тоже время физически сохранить целостность ткани, чтобы она не распалась до начала процесса ламинирования.

Кроме этого технологического приема ткачества, другой основной конструктивной особенностью гидроизоляционной ткани, производимой в ООО «Саровские полимеры», является то, что ламинат выполняют протекторным (патент ПМ №41047,2004 г.), что в свою очередь позволяет:

- обеспечить минимальную толщину ламината, т.е. при общей толщине слоя, например, 15 мкм, на повышение паропроницаемости «работает» всего толщина 5 мкм;

- собственно, уменьшить расход ламината в 1,5 раза, т.к. при наибольшей толщине слоя 15мкм усредненная толщина составляет 10 мкм.

И наконец, третья конструктивная особенность гидроизоляционных тканей – «звездная» микроперфорация (патент ПМ, №41047), а именно, выполняется множество проколов диаметром порядка 0,1 мм с расходящимися от этих отверстий лучами с наибольшей шириной не превышающей диаметр отверстия прокола.

Благодаря таким малым размерам «звездочек» микроперфорации капли воды из-за сил поверхностного натяжения удерживаются тканью, а паропроницаемость увеличивается в 1,5-2 раза.

НАЗНАЧЕНИЕ использования в строительстве таких гидроизоляционных тканей состоит в следующем:

- защита эффективных утеплителей в кровле от внешних воздействий дождя, снега, конденсата, а так же, благодаря, дышащим свойствам (относительно высокой паропроницаемости) позволить выветриваться избыткам влаги из утеплителей;

- «ветрозащита» проветриваемых фасадов зданий (такая же цель).

ПЛЕНКА ИЗ ПОЛИМЕРНАЯ

ДЛЯ АНТИКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЛИК (ЛЕТУЧИЕ ИНГИБИТОРЫ КОРРОЗИИ) «ДЮК-Антикор»

 

 

В качестве сырья для производства «ДЮК-Антикор» используется только первичный полипропилен. На поверхность пленки нанесен ламинат, в составе которого содержатся ЛИК (летучие ингибиторы коррозии). После того, как металл оказывается внутри упаковки «ДЮК Антикор», ингибиторы испаряются, смешиваются с парами воды и формируют на поверхности металла мономолекулярную защитную пленку.

  • «ДЮК Антикор» имеет развес 105 г/кВ.м
  • Выпускается в рулонах шириной 1,5 м.
  • Плотность основной ткани- 65 г/кв.м
  • Плотность ламината - 40 г/кв.м.
  • Длина намотки рулона - от 50 п. м.

«ДЮК Антикор» может выпускаться в виде рукава или мешка, в который упаковывают изделие. Верх мешка после завершения упаковки должен быть герметично закрыт.

 

НАЗНАЧЕНИЕ такой антикоррозийной тканной пленки вытекает из ее названия:

  1. Защита от всех видов коррозии, вызванных морской или агрессивной промышленной атмосферой, высокой влажностью, влиянием различных металлов друг на друга.
  2. Упаковка, консервация и защита от коррозионных и механических повреждений металлических изделий, сортового проката, холоднопрокатной стали и других металлоизделий на период хранения и транспортировки.
  3. Упаковка и неограниченно долгое хранение оружия, деталей машин, прецизионных труб, военной и сельскохозяйственной техники.
  4. Хранение продукции и машин под открытым небом, без специального склада благодаря надежной защите от внешних осадков и механических воздействий.
  5. Может применяться для упаковки алюминия, латуни, углеродистой стали, нержавеющей стали, меди, оцинкованной стали, серебра, олова, чугуна, кремнистой стали.

 

ТКАННЫЙ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЙ ГЕОТЕКСТИЛЬ

«ДЮК-АР»

Геотекстиль «ДЮК АР» - тканный полипропиленовый материал с плотностью от 60 г/кВ.м. до 200 г/кВ.м и прочностью до 24 кН/м. Выпускается в рулонах шириной 1,5м-4,2м и длиной 200м. «ДЮК АР» отличается высокой светостойкостью, невосприимчив к воздействию кислотных и щелочных сред, грибков и плесени.

НАЗНАЧЕНИЕ

1. Для разделения слоев песок-щебень при строительстве дорог, испытывающих умеренные нагрузки (пешеходные и велодорожки, грунтовые и временные дороги, асфальтированные дороги для легковых машин).

2. Для укрепления откосов и опор мостов, защиты от «сползания» берегов и склонов в сочетании с геосеткой, а также для оформления склонов в ландшафтном дизайне в виде основы под георешетку.

3. Для укрепления слабых грунтов при условии, что они впоследствии будут испытывать умеренную нагрузку.

4. Для устройства защитно-фильтрующих и защитно-дренажных прослоек.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛОВ «ДЮК»

Тип

материала

Наименование материала

Состав

материала

Поверхностная плотнось, г/м²/ толщина, мм

Прочность Н/50 мм,

поперек/

вдоль

Паропрони

цаемость, г/м² х 24ч,не менее

Удлинение

при разрыве, %,

не менее

Ширина/ Длина рулона, м

Подкровельный гидроизоляционный паронепроницаемый материал

ДЮК-75Н

ДЮК-96Н

Полимерный, тканный, ламинирование одной строны, без микроперфорации

75/0,1

96/0,12

630/590

650/610

6

5

18,7

19,2

1,5/50

1,5/50

Подкровельный паропроницаемый мембранный (диффузионный) материал

ДЮК-75Д

ДЮК-96Д

Полимерный, паминирование одной стороны, с микроперфорацией

75/0,1

96/0,11

630/590

650/610

40

30

20

18,2

1,5/50

1,5/50

Подкровельный гидроизоляционный паронепроницаемый материал

ДЮК-80 Стандарт Н

ДЮК-110 Стандарт Н

Полиэтиленовый,не тканный, с основой в виде армирующей сетки, без микроперфорации

80/0,1

110/0.11

75/150

85/170

7

6

15

13

1,5/50

1,5/50

Подкровельный паропроницаемый мембранный (диффузионный) материал

ДЮК-80 Стандарт Д

ДЮК-110 Стандарт Д

Полиэтиленовый, не тканный, с основой в виде армирующей сетки, с микроперфорацией

80/0,1

110/0.11

75/150

85/170

7

6

20

18

1,5/50

1,5/50

Агропленка

ДЮК-80 Агро

ДЮК-200 Агро

Полиэтиленовый, в качестве основы полипропиленовая армирующая сетка

80/0,1

200/0,2

75/150

90/180

7

5

20

14

2,0/25

2,0/25

Геотекстиль

ДЮК-80 АР

ДЮК-200 АР

Полипропиленовый, тканный

80/0,15

200/0,3

14/14

23/23

10

10

10

10

1,5/100

4,2/100

Антикоррозийная пленка

ДЮК-Антикор

Полипропиленовый, тканный, с добавлением летучих ингибиторов коррозии

110/0,15

660/620

5

19,2

1,5/50